Programma della giornata

La nuova etichettatura dei prodotti alimentari (Reg. 1169/2011)

 

Registrazione partecipanti: ore 9.00-9.30

Sessione mattutina: ore 9.30-13.00

  • Il Regolamento UE n. 1169/2011: perché si è arrivati a questa disposizione?
  • In che maniera è stato esteso il campo di applicazione del Reg. n. 1169/2011?
  • Soggetti interessati dal Regolamento. Analisi delle novità introdotte (I PARTE)
    • In che cosa consiste la semplificazione normativa?
    • Tabelle nutrizionali: come devono essere strutturate?
    • Allergeni: come metterli correttamente in evidenza?
    • Come garantire migliore leggibilità dell'etichetta?

Quick lunch: ore 13.00-14.00

Sessione pomeridiana: ore 14.00-17.00

  • Soggetti interessanti dal Regolamento. Analisi delle novità introdotte (II PARTE)
    • Come indicare la provenienza dei prodotti?
    • Claims: come rispettare il divieto delle indicazioni fuorvianti nelle etichette?
    • Qual è il corretto layout delle etichette dopo l'entrata in vigore del Reg. n. 1169/2011?
    • Quali sono le responsabilità degli operatori del settore alimentare?
    • Che cosa si rischia in caso di mancata applicazione del Regolamento?
  • Controlli e regime sanzionatorio
    • In quali casi si può essere soggetti a controllo? Quali tipi di controllo si possono subire?
    • Quali sono le disposizioni nazionali da tenere presenti?
    • Quali sono gli Organi competenti?
    • Regime sanzionatorio: analisi degli illeciti penali ed amministrativi
  • Case studies per differenti tipologie di aziende

Question time: ore 16.30-17.00


Materiale didattico

Compresi nel prezzo d’iscrizione anche i materiali relativi al seminario (slides, dispense). I materiali saranno disponibili su un apposito portale ad accesso riservato.

 

Profilo del Relatore

Dott. Carmine Milone, Tecnologo Alimentare, consulente e formatore per le industrie alimentari e per la ristorazione in ambito igienico, normativo, gestionale, progettuale.