Programma della giornata
La nuova etichettatura dei prodotti alimentari (Reg. 1169/2011)
Registrazione partecipanti: ore 9.00-9.30
Sessione mattutina: ore 9.30-13.00
-
Il Regolamento UE n. 1169/2011: perché si è arrivati
a questa disposizione?
-
In che maniera è stato esteso il campo di
applicazione del Reg. n. 1169/2011?
-
Soggetti interessati dal Regolamento. Analisi delle
novità introdotte (I PARTE)
-
-
In che cosa consiste la semplificazione
normativa?
-
Tabelle nutrizionali: come devono essere
strutturate?
-
Allergeni: come metterli correttamente in
evidenza?
-
Come garantire migliore leggibilità
dell'etichetta?
Quick lunch: ore 13.00-14.00
Sessione pomeridiana: ore 14.00-17.00
-
Soggetti interessanti dal Regolamento. Analisi delle
novità introdotte (II PARTE)
-
-
Come indicare la provenienza dei
prodotti?
-
Claims: come rispettare il divieto delle
indicazioni fuorvianti nelle etichette?
-
Qual è il corretto layout delle etichette
dopo l'entrata in vigore del Reg. n. 1169/2011?
-
Quali sono le responsabilità degli operatori
del settore alimentare?
-
Che cosa si rischia in caso di mancata
applicazione del Regolamento?
-
Controlli e regime sanzionatorio
-
-
In quali casi si può essere soggetti a
controllo? Quali tipi di controllo si possono subire?
-
Quali sono le disposizioni nazionali da
tenere presenti?
-
Quali sono gli Organi competenti?
-
Regime sanzionatorio: analisi degli illeciti
penali ed amministrativi
-
Case studies per differenti tipologie di
aziende
Question time: ore 16.30-17.00
Materiale didattico
Compresi nel prezzo d’iscrizione anche i materiali relativi al seminario (slides, dispense).
I materiali saranno disponibili su un apposito portale ad accesso riservato.
Profilo del Relatore
Dott. Carmine Milone, Tecnologo Alimentare, consulente e formatore per le industrie
alimentari e per la ristorazione in ambito igienico, normativo, gestionale, progettuale.